工学院党委召开全体教工党员《中国共产党问责条例》专题学习会议

1019日下午,工学院邀请校党委常委、纪委书记李炳毅为学院全体教师做了“当四有老师、做合格党员”和《中国共产党问责条例》解读报告。学院党政领导和全体教师参加,报告会由学院党委书记齐广平主持。


李炳毅首先对学院全体教师提出要争当“四有教师”的要求。从教育部颁发的“六条禁令”、“七条红线”等方面进行了详细的解读。之后他对《问责条例》的制定背景、制定过程、问责情形、问责方式和制定意义进行解读。《中国共产党问责条例》作为我们党制定的又一部重要基础性党内法规,标志着党的问责工作进一步规范和强化,体现了党中央全面从严治党的坚定决心,释放了有权必有责、有责要担当、失责必追究的坚决态度,对统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实现党的历史使命,具有重大政治意义。

李炳毅指出《条例》的出台与实施再一次彰显了党中央管党治党、从严治党的坚定决心和坚强信念,是全面从严治党的重要制度遵循。对于解决目前党的建设中存在的一些突出问题,落实好全面从严治党,强化管党治党,具有重大意义  

教工一致认为,全面从严治党只有进行时没有完成时。中共中央印发《中国共产党问责条例》,是继《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》之后,党中央全面从严治党的又一制度创新,充分彰显了中国共产党人敢于担当的鲜明品格,也为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了重要保障。

最后齐广平要求全体党员要把《问责条例》学习融入“两学一做”学习教育,引导党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要把《问责条例》的贯彻落实作为管党治党的一项常态化工作抓好抓实,党员领导干部,要在贯彻执行《条例》上率先垂范,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严,不断强化作风建设,不断强化党风廉政建设,进一步营造风清气正的良好政治生态。