省内国重实验室主任齐聚我校“把脉问诊”聚合力

6月23日下午,学校召开甘肃省干旱生境作物学重点实验室——省部共建国家重点实验室培育基地(以下简称“重点实验室”)建设专家咨询会。兰州大学“功能有机分子化学国家重点实验室”主任王为教授、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所“冻土工程国家重点实验室”主任吴青柏研究员、中国科学院西北生态环境资源研究院“冰冻圈科学国家重点实验室”主任康世昌研究员、兰州大学“草地农业生态系统国家重点实验室”主任贺金生教授、兰州理工大学“省部共建有色金属先进加工与再利用国家重点实验室”常务主任丁雨田教授,通过实地考察、听取汇报、查阅资料,分析了我校重点实验室建设中存在的问题,并针对如何进一步凝练研究方向、充实人才队伍、制定科学的运行管理机制等,提出详实发展目标与建设方案。

省科技厅副厅长傅小峰,校长赵兴绪,副校长、重点实验室主任郁继华,副校长沈彦俊,党委常委、重点实验室常务副主任柴强,以及相关单位负责人和教师代表参加了咨询会。

赵兴绪代表学校诚挚感谢与会专家为重点实验室建设会诊把脉、出谋划策,他说,专家们的宝贵意见站位高远,针对性强,为重点实验室的建设发展提供了很好思路。学校将高度重视,集全校之力统筹优势资源加强实验室建设力度,也希望各位专家能一如既往地关注和支持实验室的建设,促进学校事业全面发展。

傅小锋表示,省部共建国家重点实验室对我省发展具有深远影响,实验室要进一步完善建设方案,既要体现对国家发展的驱动功效,也要凸显对甘肃现代农业产业的带动辐射作用。省科技厅将给予优先支持和重点保障,认真做好相关服务工作,确保甘肃农业大学早日进入省部共建国家重点实验室建设行列。

郁继华在主持会议时表示,建设国家重点实验室是学校“十三五”规划的重要任务,学校一定会依据专家们和科技厅领导的指导意见,突出特色,凝练方向,总结成效,尽快实现省部共建国家重点实验室的建设目标。

座谈中,柴强详细介绍了实验室的布局、研究方向、设备运行、实验室管理制度、科研项目开展等情况。专家组认为,我校重点实验室在干旱生境作物生物学基础、种质资源创新、农田系统调控等领域,产生了重大的社会、经济和生态效益,为甘肃经济发展做出了重要贡献,已具备省部共建国家重点实验室的基本条件,期待学校能以高水平实验室为依托,推进科研、人才、学科高质量发展,为国家和区域产业发展做出更大贡献。